Сравнение навесов из профнастила и поликарбоната: плюсы и минусы 

Самыми популярными материалами для производства навесов являются поликарбонат и профнастил. Они зарекомендовали себя лучше остальных по соотношению цена и качество. Однако между этими двумя материалами существуют определённые различия, и каждый кто захочет купить такой навес, захочет в них разобраться более глубоко.

Сравнение навесов из профнастила и поликарбоната: плюсы и минусы

Критерии для сравнения навесов из поликарбоната и профнастила 

  1. Прочность. От этого зависит срок службы изделия.
  2. Светопропускаемость. Сколько света (в процентах) пропускает материал.
  3. Простота установки. Насколько легко установить материал на металлоконструкцию.
  4. Наличие дискомфорта при использовании. Сильно ли нагревается на солнце навес, выделяет ли он специфический запах.
  5. Внешний вид. Если речь идёт о монтаже навеса для загородного дома, то, конечно, хочется купить более привлекательную вещь.
  6. Цена навеса. Какой навес дешевле из поликарбоната или профнастила тоже часто играет серьёзную роль при выборе.

Какой навес дольше прослужит из поликарбоната или профнастила? 

Профнастил состоит из листов оцинкованного железа, которое покрывается слоем полимера. Особенности формы делают изделие прочным и жёстким. Поверх наносится специальное покрытие защищающее от ржавчины.

Поликарбонат – это монолитный или ячеистый полимерный пластик. Для навесов, как правило, используется именно последний вид.

Таким образом, особенности конструкции профнастила делают его срок службы намного дольше, чем у поликарбоната 25-40 лет против 10-15, что тоже впрочем не так уж и мало.

Что проще установить? 

Оба материала достаточно просты в установке, именно поэтому различные компании предлагают их монтаж по вполне демократичной стоимости. Поликарбонат крепится встык посредством специального профиля, а профлист внахлёст. Также для установки поликарбоната нужны болты или саморезы.

Торцы поликарбоната тщательно закрываются, чтобы через них не могла проникнуть влага и пыль, иначе материал начнёт постепенно портиться. Торцы профнастила также нуждаются в обработке во избежание появления ржавчины.

Профнастил является очень жёстким материалом, который тяжело гнётся, из-за этого с его помощью достаточно проблематично сформировать форму арки или волны, которую можно сделать из поликарбоната.

Как себя показывают в эксплуатации профнастил и поликарбонат? 

Навес из профнастила очень сильно нагревается на солнце, однако под ним сохраняется нормальная температура, благодаря тени. Поликарбонат в то же время пропускает свет, поэтому под ним бывает достаточно душно, особенно если он расположен в месте, которое плохо проветривается. Также, если использовать поликарбонат низкого качества, то он будет выделять неприятный запах. Однако профнастил имеет одну неприятную особенность – во время дождя капли издают слишком много шума. Тем не менее, навесы из поликарбоната в основном используют при строительстве оранжерей, теплиц, козырьков и навесов для машин.

Светопропускаемость у навесов из поликарбоната 

Существует множество разновидностей поликарбоната. В зависимости от толщины и цвета светопропускаемость составляет от 35 до 99%. Также, если вы решили установить навес для использования на каком-либо предприятии, то учтите, что есть определённые цвета (в основном синий и зелёный), которые изменяют цвет лица, что может произвести неприятное впечатление на клиентов.

Сколько стоят навесы из профнастила и поликарбоната? 

Цена на эти два материала может достаточно сильно различаться. Например, при расчёте стоимости навеса из профнастила учитывается высота металла, толщина профиля и цвет. Цена на поликарбонат определяется толщиной листа и покрытия. Также могут быть дополнительные усовершенствования, наподобие, инфракрасной защиты для поликарбоната, которая делает стоимость изделия дороже.

Так какой же навес лучше из поликарбоната или профнастила? 

Итак, сравнив эти два материала по основным показателям можно сделать ряд выводов. Профнастил подходит для строительства практически любых навесов. К тому же обладает приемлемой ценой и высокой прочностью. Поликарбонат же позволяет изготавливать более сложные конструкции, пропускает свет, но в то же время не так долго служит.