Какой профнастил лучше для забора? 

Уже многие осознали, что заборы из профнастила по сравнению с другими имеют ряд весомых преимуществ. Сегодня с их помощью огораживают самые разные объекты, начиная от дачных участков и заканчивая строительными площадками. Они просты в установке, эстетически привлекательны и очень практичны. Важно учитывать ряд нюансов при выборе профнастила для забора, и вы сможете организовать на своём участке по-настоящему качественное ограждение.  

Какой профнастил лучше для забора?

Какой вид забора из профнастила лучше выбрать? 

Сначала стоит дать небольшое определение профнастилу. Этот материал представляет собой большие листы, которые изготавливаются из гнутого железа холодным способом – то есть без нагрева. На листах есть рёбра жёсткости, форма и размер которых зависит от типа профнастила и его назначения. Создаются они на специальных станках посредстом проката. Как правило, с обеих сторон наносится защитное покрытие, которое может быть полимерным, пластизольным и оцинкованным. Рассмотрим каждый из них более подробно:

  1. Оцинкованный лист. На забор из такого профлиста наносится слой горячего цинка приблизительно в 25-30 микрометров. Внешний вид материала обычно не вызывает особого восторга, и поэтому используется сугубо в практических целях: огораживание хозяйственных построек, строительных площадок. Его главным достоинством является низкая цена в сравнении с другими вариантами исполнения, при этом эксплуатационные характеристики находятся на прежнем уровне. Кроме того, возможно изготовление забора, имеющего с внутренней стороны простое оцинкованное покрытие, а с внешней стороны – полимерный слой. Действительно, бывают случаи, когда не имеет значения как выглядит территория, но портить внешний вид улицы нет желания.
  2. Полимерное покрытие. На поверхность такого профлиста наносится слой из пластмассы и синтетических смол. Оно наносится на оцинкованную поверхность, что обеспечивает надёжную защиту от повреждений. В краске же содержатся ингредиенты, добавляющие цвету яркости и насыщенности, что формирует приятный внешний вид. Стоит отметить, что такая краска не выгорает и не слезает с течением времени, что экономит массу времени и денег, затрачиваемых на эти работы. Особенно хорошо эта разновидность материала сочетается с кирпичом и натуральным камнем, что позволяет сформировать по-настоящему привлекательный внешний вид ограждения. Цена на такое изделие на 30-40% выше, чем на простой оцинкованный забор, но внешний вид и практичность обычно того стоят.
  3. Профлист с пластизольным слоем. В этом случае на профлист наносится слой пластизола толщиной 175-200 мкм. Этот материал имеет мягкую структуру, что позволяет создать рисунок под «бересту» или «шагрень». Однако он редко используется для заборов, так как весьма уязвим к ультрафиолетовым лучам. Тем не менее, если отсутствует их прямое попадание, то покрытие прослужит достаточно долго.

Преимущества использования заборов из профнастила 

Так из-за чего же профнастил стал настолько популярен среди других строительных материалов? Существует ряд весомых причин, почему многие строители отдают предпочтение именно ему:

  1. Простота монтажа. На установку такого забора требуется не более трёх дней, а в некоторых случаях можно справиться и за один. Сам процесс монтажа является очень простым: разметка линии размещения забора, монтаж столбов, установка поперечных балок и профнастила.
  2. Совместимость с другими материалами. Профнастил визуально хорошо смотрится с деревом, натуральным камнем, кирпичом, бетоном и другими строй-материалами. Это позволяет создать такой забор, который бы хорошо сочетался с дизайном дома в целом.
  3. Ограждение любой величины. Профлист может иметь до 12 метров, что позволяет поставить забор до 8 метров высоты. К тому же по цене такой забор будет значительно ниже, чем любой другой.
  4. Отсутствие сложных чертежей. Недаром компании настолько недорого устанавливают заборы из профнастила: для них отсутствует необходимость в разработке каких-либо сложных чертежей. Обычно можно ограничиться простой постановкой столбов и последующим монтажом материала.
  5. Высокий уровень шумоизоляции. Подобный материал способен останавливать до 70% шума с улицы.
  6. Обилие расцветок. Можно сформировать профнастил любого цвета, что позволит вписать его в дизайн дома.
  7. Шикарные эксплуатационные характеристики. Такой материал устойчив к различным агрессивным воздействиям, не выгорает на солнце, краска не сползает, а для его очистки достаточно полить из шланга водой.

Какая маркировка профлиста лучше для забора? 

Когда вы решили выбрать забор из профнастила следует уделить пристальное внимание его маркировке. По ней можно определить тип изделия, высоту волны, ширину в миллиметрах и толщину листа. Сегодня можно заказать следующие варианты профлистов:

  1. Н – несущий профлист. Он используется для кровель и перекрытий.
  2. С – стеновой материал. Его применяют в качестве стен построек. Такой профлист лучше всего для заборов и рекомендуется специалистами.
  3. НС – универсальный профлист. Его можно использовать для построек любых типов, в том числе и для заборов.

После букв следует порядок цифр, по которым можно определить следующие показатели: высоту волны профиля, ширину листа и толщину стали. Именно с опорой на эти параметры следует выбирать профлист.

На что необходимо ориентироваться при выборе профлиста для забора? 

Для установки заборов лучше использовать тип С. Часто спрашивают о том, какая толщина профлиста лучше для забора? Она должна быть примерно 7/10мм – при желании можно и больше, так как от этого показателя напрямую зависит устойчивость ограждения к нагрузкам. Высота гофры должна быть примерно 21мм.

Так какой же лучше выбрать профнастил для забора. Представляем вам ряд советов на эту тему:

  1. Проверьте толщину и качество. Это значение должно составлять не меньше 7/10мм.
  2. Правильно определите нужный вам тип. Некоторые «ушлые» продавцы рекомендуют покупать забор из профнастил типа Н, так как его толщина больше. Однако нагрузки на забор не настолько большие, как на крышу и ни к чему так сильно тратиться.
  3. Бока профлиста надо проверить на неровности или заусенцы, а на поверхности должны отсутствовать дефекты. Все профлисты должны быть одинаковыми по толщине и цвету.

Эти рекомендации помогут вам корректно выбрать материал и установить хороший и презентабельный забор из профлиста, который прослужит вам много лет.