Какой материал лучше и дешевле для забора: евроштакетник или профнастил? 

Деревянные заборы постепенно становятся пережитком прошлого: за ними тяжело ухаживать, они быстро портятся и теряют свой внешний вид. Им на смену приходят достаточно недорогие заборы из евроштакетника и профнастила. В чём же схожесть и отличия этих двух материалов?

Какой материал лучше и дешевле для забора: евроштакетник или профнастил?

Особенности заборов из металлического штакетника (евроштакетника) 

Преимущества заборов из евроштакетника 

Металлический штакетник состоит из планок оцинкованного материала, покрытых полимерным слоем. Он изготавливается из стали высокого качества, что при правильном монтаже и минимальном уходе обеспечивает до 50 лет эксплуатации.

Фактически этот забор обладает всеми преимуществами стандартного металлического забора, при этом внешне очень похож на стандартный деревянный. Особенно хорошо он подходит для монтажа на даче, так как оставляет возможность проветривания территории и пропускает солнечные лучи, что необходимо для выращивания различных культур.

Его преимущества перед деревянным забором очевидны: большой срок службы, цвет практически не изменяется на протяжении всего срока эксплуатации, шикарная устойчивость к различным внешним воздействиям.

Варианты исполнения заборов из евроштакетника 

Производство планок осуществляется методом холодного проката с большим количеством изгибов, что необходимо для придания материалу дополнительной прочности. Такой забор может отличаться по множеству параметров, что позволяет создать уникальное изделие, которое станет украшением дома.

При заказе забора из металлического штакетника существует возможность выбрать цвет, ширину штакетины, высоту и верх изделия. Отдельно стоит сказать про последний параметр: производители часто изготавливают фигурный верх, но есть возможность сделать его и прямым, при этом установив сверху планку.

Варианты изготовления заборов из евроштакетника 

Такой забор устанавливается на столбы из трубы или металлического профиля. Расстояние между столбами может быть от 1,5 до 3м, что зависит от особенностей изделия (высота, вес и т.д.).

Чаще всего забор этого вида устанавливается фасадной стороной во вне участка (односторонний тип монтажа). Также иногда применяется двусторонняя установка, которая предполагает крепление штакетин с двух сторон в шахматном порядке.

Плюсы забора из евроштакетника 

При его монтаже нет необходимости использования подъёмных устройств и проведения сварки, что делает достаточно простым в монтаже. Большинство операций вообще проводится простым шуруповёртом, именно поэтому цена установки такая невысокая.

Как уже говорилось раньше, разнообразие вариантов исполнения даёт возможность использовать его для огораживания самых разных территорий: от частных домов до общественных парков. При этом особенность конструкции делает его намного устойчивей к сильным порывам ветра, чем не может похвастаться забор из профнастила.

Его внешний вид очень похож на простое дерево, поэтому он шикарно сочетается с другими элементами ограды. Например, установка штакетника со столбами из кирпича создаёт чувство защищённости.

Особенности заборов из профнастила 

С заборами из профнастила всё обстоит значительно проще. Тут вы не найдёте каких-либо причудливых форм, расцветок под дерево и прочих декоративных изысков. Это простой забор, единственным визуальным отличием которого является высота и цвет.

В сравнении с забором из евроштакетника устанавливается несколько быстрее. Достаточно определить линию периметра, установить столбы, поперечные стойки, а затем смонтировать профлисты.

Такой забор полностью закрывает площадь, что позволяет укрыться от посторонних глаз. При желании можно сделать высоту 3-5м, что полностью укроет вашу территорию от посторонних взоров. Кроме того, забор из профнастила снижает уровень шума примерно на 70%, что в некоторых ситуациях является достаточно важным фактором, а также защищает от пыли.

Разнообразие цветов такое же как у заборов из металлического штакетника, что позволяет хорошо вписаться в общий фон улицы. Срок службы заборов из профнастила составляет порядка 30 лет и хорошо противостоит как холоду, так и жаре. К тому же его транспортировка, установка и, в целом, цена значительно проще и дешевле.

Так какой же забор лучше из профнастила или евроштакетника? 

У этих двух видов заборов достаточно много общего. Они имеют полимерное покрытие, что гарантирует устойчивость краски на срок 25-30 лет. За ними очень легко ухаживать: достаточно просто полить водой из шланга и вся грязь смоется.

При выборе материала стоит учитывать и климатические условия. Если в вашей местности бывают сильные порывы ветра, то стоит отдать предпочтение евроштакетнику, так как забор из профнастила имеет высокую парусность и его может унести.

В целом, при правильном монтаже заборы из профнастила имеют достаточно привлекательный внешний вид, однако он всё равно не сравнится с заборами из евроштакетника. В связи с этим профнастил чаще используется для огораживания территории различных предприятий, строительных площадок и дачных участков, а евроштакетник для огораживания домов, парков и других подобных объектов.